Bayern: Sicher und SozialBayern: Sicher und Sozial

2. Projekte
  3. Bayern: Sicher und Sozial

Bayern: Sicher und Sozial

Gemeinsam für ein sicheres und soziales Bayern

Theo Zellner
Präsident

Im Bayerischen Roten Kreuz als der größten bayerischen Hilfsorganisation, als einem bedeutenden Wohlfahrtsverband und als großem Jugendverband engagierensich neben 750.000 Fördermitgliedern fast 180.000 Menschen ehrenamtlich in den Gemeinschaften Bergwacht, Bereitschaften, Wasserwacht, Wohlfahrts- und Sozialarbeit und im Jugendrotkreuz. In seinen 73 Kreisverbänden, fünf Bezirksverbänden und der Landesgeschäftsstelle, mit 125 Einrichtungen der stationären Altenpflege, mit 120 ambulanten Pflegediensten, mit 189 Kindertageseinrichtungen, mit 330 Rettungswachen und mit acht integrierten Leitstellen für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung ist das Bayerische Rote Kreuz mit seinen 24.500 Mitarbeitenden ein starker und sicherer tarif-gebundener Arbeitgeber und mit über 1.800 Auszubildenden in 20 Ausbildungsberufen auch ein großer Ausbilder im 3. Sektor.

Als Teil der weltumspannenden Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung und als Landesverband des Deutschen Roten Kreuzes übernimmt das Bayerische Rote Kreuz aufgrund seines Selbstverständnisses, seiner Satzung und seines gesetzlichen Auftrages (DRK-Gesetz, Gesetz über den Zivilschutz und die Katastrophenhilfe des Bundes, BRK-Gesetz, Bayerisches Rettungsdienstgesetz und Bayerisches Katastrophenschutzgesetz) vielfältige Aufgaben der Daseinsvorsorge.

Die Bevölkerung wählt am 14. Oktober 2018 einen neuen Landtag, der mit einer aus seiner Mitte gewählten Staatsregierung für fünf Jahre die Zukunft Bayerns gestalten wird. Das Bayerische Rote Kreuz hat in seinen wesentlichen Aufgabenfeldern Katastrophenhilfe und Bevölkerungsschutz, Rettungsdienst, Altenhilfe und Sozialarbeit klare Forderungen und Erwartungen erarbeitet, die es mit diesem Papier den für den 18. Bayerischen Landtag antretenden Parteien und Kandidaten vorlegt.

Theo Zellner
Präsident des Bayerischen Roten Kreuzes