Integration_Fluechtlingskindert.jpg

E-Mail: info-migration(at)lgst.brk.de

Migration und Integration bei Ihrem Kreisverband vor Ort

Integrationskurse/Deutschkurse für Zuwanderer

Integrationskurse und Deutschkurse für Zuwanderer sind ein ständiges Angebot des Kreisverbandes München. In weiteren Kreisverbänden unterstützen ehrenamtlich Engagierte Geflüchtete beim Erlernen der deutschen Sprache.

Maßnahmen und Projekte für und mit Zuwanderern

Um Geflüchtete und Zugewanderte bei Ihrer Integration in Deutschland zu unterstützen bieten BRK-Kreisverbände, teilweise in Kooperation mit anderen Verbänden oder Institutionen, vielfältige Maßnahmen und Projekte an, so z.B. im Bereich der Gesundheitsbildung, der Integration in den Arbeits- und Wohnungsmarkt und in das soziale Umfeld.

• Ehrenamtliche Unterstützung

Das BRK erbringt mit großem Engagement Hilfeleistungen zur Unterstützung von Flüchtlingen. Es geht um Logistik, Notversorgung, Unterbringung, soziale Betreuung, Unterstützung bei der Suche nach Angehörigen und vieles mehr. Ohne die große Zahl von ehrenamtlichen Helfern wären diese Leistungen schlicht unmöglich.  Mit unterschiedlichen Projekten werden deshalb die Strukturen zur Ehrenamtskoordination vor Ort unterstützt und Schulungen für ehrenamtliche Kräfte durchgeführt. Solche Projekte werden gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration, der Aktion Mensch sowie über Kommunen.

• Veröffentlichungen

Flüchtlings- und Integrationsarbeit des BRK

Gemeinsam mit Flüchtlingen — Angebote des DRK zum Mitmachen

Gemeinsam mit Flüchtlingen

Diese Broschüre soll zum ehrenamtlichen Engagement in der Flüchtlingsarbeit ermuntern und die ersten Schritte durch Praxis-Tipps und Anregungen erleichtern.

Engagiert für Flüchtlinge — Empfehlungen für DRK-Gliederungen im Umfeld von Aufnahmeeinrichtungen

Engagiert für Flüchtlinge- Empfehlungen für DRK-Gliederungen im Umfeld von Aufnahmeeinrichtungen

Die Broschüre stellt Angebote für die Unterstützung von Flüchtlingen vor und gibt Empfehlungen, wie sich DRK-Verbandsmitglieder für Flüchtlinge engagieren können.